BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Terapi komplementer dan alternatif
adalah terapi dalam ruang lingkup luas meliputi system kesehatan,
modalitas, dan praktek-praktek yang berhubungan dengan teori-teori dan
kepercayaan pada suatu daerah dan pada waktu/periode tertentu. Terapi
komplementer adalah terapi yang digunakan secara bersama-sama dengan
terapi lain dan bukan untuk menggantikan terapi medis. Terapi
komplementer dapat digunakan sebagai single therapyketika
digunakan untuk meningkatkan kesehatan . Terapi komplementer adalah salah satu model terapi yang
digunakan perawat dalam melakukan perawatan kepada pasien. Untuk perawat di
seluruh dunia yang menggunakan terapi komplementer kepada pasien dapat
memberikan layanan yang berkualitas holistik. Pelengkap & Alternatif Terapi
di keperawatan dapat menggambarkan bagaimana perawat dapat membantu pasien
dalam penyembuhannya. perawat mengakui bahwa penggunaan terapi komplementer
dapat menyebabkan pemahaman pribadi dan makna yang lebih komplek. Dalam
masing-masing terapi komplementer, komunikasi penyembuhan sering terjadi antara
perawat dan pasien. Ini adalah aliran bebas dari verbal dan nonverbal
pertukaran antara dua atau lebih orang dan mungkin juga memasukkan cerita
terkait dengan makhluk yang signifikan, seperti hewan peliharaan, alam, dan
Tuhan atau Life Force di mana makna dan pengalaman dapat menyebabkan saling
memahami dan mengerti. Perawat harus mengintegrasikan kehadirannya. Kehadiran adalah
hal penting dalam penyembuhan dan cara mendekati seorang individu dalam cara
saling menghormati dan menghormati esensi nya. Hal ini berkaitan dengan cara
yang mencerminkan kualitas dan kolaborasi dengan orang lain. Hal ini
memungkinkan perawat untuk masuk ke dalam pengalaman yang mempromosikan potensi
penyembuhan dan pengalaman kesejahteraan pasien.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Penggunaan
Lavender / Aroma Therapi pada Pengurangan Nyeri
Bunga lavender ( Lavandula
angustifolia , atau Lavandula officinalis ) umumnya banyak dimanfaatkan sebagai
bahan tambahan untuk pewangi, sabun, shampoo, pewangi pakaian, hingga
aromaterapi dan onat-obatan. Nama lavender adalah berasal dari lavare akar bahasa
Latin, yang memiliki pengertian ” untuk mencuci “. Nama Lavender mungkin juga
diberikan karena seringnya bunga ini digunakan sebagai aroma untuk mandi, yang
dipercaya bisa membantu memurnikan tubuh dan jiwa. Ramuan bunga lavender juga
telah digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit, seperti insomnia,
stres hingga depresi dan kelelahan. Penelitian juga telah mengkonfirmasikan
bahwa bunga lavender mampu memberikan efek menenangkan, menyejukkan, dan
sebagai obat penenang ringan dengan cara menghirup aromanya.
Lavender adalah tanaman asli yang
berasal dari kawasan pegunungan Mediterania, di mana ia tumbuh di baik di
medan yang berbatu. Dan hingga kini, tanama aromatik ini telah dikembangkan
hingga di seluruh Eropa selatan, Australia, dan Amerika Serikat. Lavender
adalah tumbuhan semak pendek, banyak memiliki cabang dan bisa tumbuh hingga
mencapai ketinggian sekitar 60 sentimeter ( sekitar 24 inci ). Batang tanaman
ini berongga pada bagian batang bawah, bercabang , tegak, dan bertunas. Bagian
daun atas berwarna abu-abu hijau dan keperakan pada bagian bawah, berbentuk
lonjong dan meruncing, serta menempel pada bagian bawah tanaman.
Bunga lavender berwarna violet
biru, dan yang memberikan minyak ramuan yang beroma wangi. Batang bunga
menjulang tinggi diatas daun, dan bunga melekat pada batang hingga berjumlah 6
– 10.
Berikut beberapa manfaat dan sifat minyak lavender
untuk kesehatan :
1 . Rasa gelisah
Sebuah studi yang dilakukan oleh
National Institute for Environmental Studies di Jepang , menunjukkan bahwa
linalool, senyawa yang ditemukan dalam minyak lavender menunjukkan efek anti
kecemasan. Temuan ini mendukung penggunaan minyak lavender sebagai obat
tradisional untuk mengobati kecemasan.
2 . mengobati Luka
Minyak lavender efektif digunakan
untuk mengobati luka dan melawan infeksi. Kandungan linalool dalam minyak
lavender memiliki sifat antiseptik yang kuat, sehingga cocok untuk mematikan
virus dan bakteri. Berikut adalah tips untuk menggunakan minyak lavender
untuk mengobati luka .
a) Pastikan
jika Anda telah membeli minyak lavender asli, sehingga bisa memberikan hasil
yang efektif. Ada banyak jenis tanaman lavender, tetapi hanya dari jenis
Lavendula augustifolia, Lavendula Spica, dan Lavendula stoechas yang diketahui
berkualitas menyembuhkan.
b) Lakukan
tes sebelum mengoleskan minyak lavender pada luka, karena beberapa orang
mungkin saja bisa alergi. Encerkan minyak lavender dengan minyak zaitun atau
minyak jojoba untuk mengurangi reaksi alergi. mencampur 1 bagian minyak
lavender dengan 10 bagian minyak esensial lainnya akan membantu menghindari
alergi seperti gatal-gatal, kulit kering atau kemerahan.
c) Teteskan
1 tetes minyak lavender pada luka, untuk membantu menghentikan pendarahan .
Ulangi meneteskan minyak lavender pada luka, dua atau tiga kali sehari untuk
menjaga agar luka bersih dan mencegah infeksi. Terus gunakan minyak lavender
setiap hari, bahkan setelah luka telah menutup untuk membantu regenerasi sel
kulit, mempercepat penyembuhan luka, dan mengurangi pembentukan bekas luka.
3 . Menjaga Kulit Sehat
Linalool dalam minyak lavender juga
bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Ketika dioleskan, minyak lavender
bisa membantu meringankan iritasi kulit, membersihkan jerawat, menyembuhkan
luka bakar, memar, dan luka.
Menggunakan minyak lavender untuk
mengobati jerawat bisa menjadi alternatif pengobatan, atau bisa jadi
sebaliknya. Gunakan minyak lavender murni untuk mengobati jerawat yang hampir
pecah. Namun jangan mengoleskan minyak lavender ke seluruh wajah. Minyak
lavender murni yang memiliki konsentrasi tinggi mungkin saja tidak cocok untuk
semua jenis kulit.
Untuk jerawat yang berada di bagian
tubuh lain, seperti lengan atau punggung, bisa menggunakan minyak lavender
untuk mandi. Tambahkan beberapa tetes minyak lavender dalam air mandi, dan
kemudian pergunakan berendam selama sekitar 15 menit. Lavender juga dikenal
dapat mengurangi ketegangan dan stres. Berendam air lavender sebelum tidur akan
membuat istirahat malammenjadi lebih nyenyak.
4 . insomnia
Lavender sangat bermanfaat untuk
mengurangi stres dan ketegangan, dan juga bisa digunakan sebagai aromaterapi
untuk membantu meringankan insomnia.
5 . Minyak untuk pijat
Minyak lavender bisa digunakan
untuk minyak pijat, karena bermanfaat untuk mengendurkan otot dan meredakan
ketegangan. Minyak lavender kaya akan ester, yaitu senyawa yang membantu
mencegah kram otot.
6 . meningkatkan mood
Ester yang terdapat dalam minyak
lavender juga bisa membantu meningkatkan suasana hati, sehingga sangat berguna
untuk meredakan kecemasan, ketegangan, dan depresi.
7 . meringankan Migrain
Karena minyak lavender juga dikenal
sebagai analgesik yang efektif, ia juga bisa digunakan untuk mengatasi migrain.
Berikut ini adalah beberapa tips menggunakan minyak lavender untuk meringankan
migrain.
Gunakan hanya minyak Lavender murni
untuk mengobati migrain. Oleskan dua tetes minyak lavender pada pelipis, dahi,
atau tengkuk. Hal ini akan memungkinkan minyak lavender untuk menembus
titik-titik yang menyebabkan rasa sakit. Atau bisa juga menambahkan 2-3 tetes
minyak lavender murni di atas bantal sebelum digunakan untuk tidur. Anda juga
bisa menambahkan 2-3 tetes minyak lavender pada diffuser, sehingga aroma minyak
lavender bisa menyebar ke seluruh ruangan. Mulailah dengan mengambil
napas dalam-dalam secara perlahan untuk menghirup aroma minyak lavender .
8 . Mencegah rambut rontok
Selain mampu membuat pikiran
rileks, minyak lavender juga merupakan salah satu minyak alami yang baik untuk
rambut. Kandungan minyak esensial di dalamnya juga efektif mencegah rambut
rontok, dengan cara mengurangi kelebihan minyak. Dengan mencampur 15 tetes
minyak esensial lavender dengan 2 sendok makan minyak almond atau minyak
zaitun, Anda sudah dapat memulai perawatan rambut Anda sendiri.
Efek Samping Minyak Lavender
Ada beberapa efek samping yang mungkin dapat
ditimbulkan dari penggunaan minyak lavender. Berikut beberapa efek samping
penggunaan minyak lavender yang perlu Anda ketahui:
a) Efek
Samping pada Anak.
Dalam sebuah
studi yang diterbitkan New England Journal of Medicine pada tahun 2007
menyatakan bahwa, minyak lavender bisa tidak aman jika digunakan oleh anak-anak
karena dapat menyebabkan gangguan hormonal yang mengakibatkan gangguan
pertumbuhan pay*dara. Dianjurkan untuk hanya memberikan minyak lavender secara
topikal pada anak-anak, dan hanya setelah diencerkan.
b) Alergi.
Beberapa orang
mungkin alergi terhadap lavender. Gejala alergi lavender termasuk mual, muntah,
menggigil, dan sakit kepala, bisa karena menghirup atau mengoleskan minyak
lavender pada kulit. Mereka yang alergi atau sensitif terhadap minyak lavender
harus menghentikan penggunaannya dan berkonsultasi dengan dokter.
c) Operasi.
Lavender
dapat memperlambat kinerja sistem saraf pusat, dan dapat meningkatkan efek
anestesi. Jangan menggunakan minyak lavender paling tidak dua minggu sebelum
melakukan operasi medis.
d) Interaksi
obat.
Obat penenang
seperti barbiturat dan kloral hidrat bisa berinteraksi dengan minyak lavender.
Kombinasi obat penenang dan lavender oil bisa meningkatkan efek obat penenang.
Minyak lavender juga berpotensi untuk berinteraksi dengan obat herbal lain.
Jadi pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan minyak
lavender, ketika Anda sedang melakukan pengobatan lainnya.
e) Efek
samping lainnya.
Beberapa orang
melaporkan mengalami peningkatan nafsu makan dan mengalami sembelit, ketika
menggunakanl minyak lavender secara oral. Efek samping bagi kehamilan dan
menyusui belum sepenuhnya diketahui, jadi disarankan untuk menghindari minyak
lavender dalam masa ini.
B.
Penggunaan
Obat-Obat Herbal ( Bawang Putih, Manggis, Daun Sirsak, Curcuma)
1.
Bawang
Putih
Bawang putih adalah nama
tanaman sekaligus umbi dari tanaman itu sendiri. Bawang putih masih termasuk
dalam famili Alliaceae dari genus Allium. Umbi dari tanaman bawang putih sangat
familier di kalangan ibu-ibu rumahtangga, karena bawang putih adalah bahan
utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Kandungan kallin / kalin didalamnya,
membuat bawang putih yang masih mentah terasa getir (pahit agak pedas) ketika
dimakan.
Penelitian tentang bawang putih membuktikan
adanya kandungan zat-zat pada bawang putih yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan
minyak atsiri pada bawang putih misalnya memiliki khasiat sebagai anti bakteri
alami. Kandungan aliin bermanfaat untuk anti kolesterol. Bawang putih juga
mengandung kalsium, saltivine, belerang, fosfor, protein, lemak, besi serta
vitamin A,B1 dan C.
Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat
aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase,
aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin
disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat
ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab
ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan
pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan
darah. Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat
obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk
dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan
mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.
Penelitian Tanaman Bawang Putih
Dari hasil penelitian tanaman umbi bawang putih, tiap 100 gram umbi
bawang putih yang dapat dimakan edible portion sebagian besar terdiri atas air
(mencapai 61-67 prosen). Sementara itu dari 100 gram umbi ini dapat
menghasilkan tenaga sebesar 122 kalori. Kandungan protein sekitar 3,5 sampai 7
prosen, lemak 0,3 prosen. Total karbohidrat termasuk seratnya mencapai 24
sampai 27,4 prosen. Di samping itu umbi bawang putih juga mengandung
mineral-mineral penting dan beberapa vitamin.
Untuk jumlah yang
sama, 100 gram umbi mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar 26 sampai 28 mg,
fosfat (P205) 79 sampai 109 mg, zat besi (Fe) 1,4 sampai 1,5 mg, natrium (Na)
16 sampai 28 mg, kalium (K) 346 sampai 377 mg dan beberapa mineral lain dalam
jumlah yang tidak banyak. Beberapa vitamin juga terdapat dalam umbi bawang
putih seperti thiamin (BI), riboflavin, niasin, dan asam ascorbat (vitamin C).
Sementara itu
betakarotine yang merupakan bentuk vitamin A dalam bahan nabati sangat kecil jumlahnya.
Betakarotine ini justru banyak dijumpai dalam daun bawang putih. Sayang
besarnya kandungan senyawa yang berkhasiat sebagai obat dalam bawang putih
seperti allisin dan scordinin dalam banyak pustaka tidak disebutkan jumlahnya,
padahal senyawa tersebut sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Manfaat dan Khasiat Lain Bawang Putih Sebagai
Obat
Bawang putih juga
merupakan afrodisiak yang ampuh karena membantu meningkatkan sirkulasi darah
sehingga membantu ereksi.Selain sebagai pendongkrak stamina seks, Bumbu ini
banyak sekali mengandung zat gizi dan finonutrien yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. kini dapat dipastikan bawang putih juga mampu menangkal flu,
membasmi cacing perut, mengobati rematik, dan meredakan insomnia. Juga mampu
memerangi penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, jantung
koroner, diabetes, kanker dan ketidakseimbangan kolesterol . Hal ini
disebabkan karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalamnya, yaitu suatu
senyawa yang bersifat antikolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah.
Bawang putih juga dapat melumpuhkan radikal bebas dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan dini, memperbaiki gangguan tekanan
darah tinggi, mencegah rematik dan mengurangi rasa sakit pada tulang .Membantu
menambahkan nafsu makan apabila dikonsumsi mentah.
Dari sekian banyak
manfaat bawang putih, para ahli telah menemukan manfaat baru bawang putih yaitu
dapat mencegah berat badan dan bahkan menurunkan berat badan. Suatu tes
laboratorium menunjukkan bahwa tikus-tikus yang diberikan gula diet akan
mengalami penurunan berat jika mereka diberi juga komponen bawang putih.
Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan
oksidasi dari serum lemak. Hasil riset menunjukkan, dapat menurunkan kolestrol
jahat (LDL) (Low Density Lipoprotein), dapat diturunkan tanpa mengganggu
kadar kolesterol HDL dengan ekstrak bawang putih. Ekstrak bawang putih juga
terbukti bermanfaat untuk memelihara aliran darah tetap lancar.
2.
Manggis
Manggis merupakan salah satu buah
eksotik daerah tropis, buah manggis mendapat julukan “queen of fruits” yaitu
ratunya buah tropis. Di balik keeksotikannya, manggis menyimpan berbagai
manfaat yang luar bisa bagi kesehatan. Berbagai penelitian menunjukan kulit buah
manggis mengandung zat antioksidan yang sangat kuat melebihi beberapa kali
lipat dari kekuatan vitamin C dan E. Sehingga buah manggis memberikan berbagai
khasiat untuk kesehatan dan kecantikan.
Buah manggis kaya akan vitamin B1,
B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung
XANTHONE, mangostin, garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan
gartanin. Dalam kulit buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40
persen. Dengan kandungan XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah
manggis yang mana dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak
serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami,
yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk
mengatasi berbagai penyakit. XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk
penyakit jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan
trombosis.
Buah manggis kaya akan vitamin B1,
B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung
XANTHONE, mangostin, garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan
gartanin. Dalam kulit buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40
persen. Dengan kandungan XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis
yang mana dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta
melindungi sel-sel di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang
tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi
berbagai penyakit. XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit
jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.
Kandungan antioksidannya yang
tinggi membuat manggis dikatakan sebagai antikanker. Pasalnya, dapat mendorong
sel kanker untuk melakukan apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. Selain itu,
sifat kulit manggis adalah antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel
kanker. Kanker yang dapat diobati oleh antioksidan kulit manggis ini adalah
kanker payudara, kanker darah (leukimia), kanker lambung, kanker paru-paru,
kanker kolon (usus besar) dan kanker hati. Kulit buah manggispun dapat
dijadikan obat kemotherapi dan mengurangi dampak dari kemotherapi. XANTHONE
juga dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri
Mycobacterium tubercolosis (TBC) dan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab
infeksi dan gangguan pencernaan).
3.
Daun Sirsak
Sirsak (Annona
Muricata L) selain memiliki buah yang segar dan menyehatkan tubuh, ternyata
memiliki daun yang dapat menjadi obat untuk penyembuhan penyakit kanker. Hasil
dari penelitian secara ilmiah daun sirsak mengandung anopentosin A, anopentosin
B, Anopentosin C, murikatosin acetoginin A, murikatosin B, murikapentosin,
anomurisin E. Acetogenins di dalam sirsak inilah yang mampu melawan lebih dari
12 macam kanker diantaranya kanker paru-paru, kanker usus besar dan yang
lainnya tanpa mengganggu sel-sel dalam tubuh manusia.
Berbagai Manfaat daun sirsak
bagi kesehatan tubuh.
- Menyerang dan mematikan sel kanker dengan aman (selektif) dari 12 tipe kanker yang berbeda, diantaranya kanker usus besar, kanker payudara, kanker serviks, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker pankreas. Secara efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
- Meningkatkan sistim kekebalan tubuh (imunitas) dan mencegah infeksi yang mematikan.
- Memiliki daya kerja 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamicin dan terapi kemo yang biasa di gunakan.
- Tidak seperti terapi kemo, kandungan alami daun sirsak secara selektif hanya membunuh sel-sel jahat dan TIDAK membunuh sel-sel sehat.
- Meningkatkan stamina dan vitalitas.
- Terbukti secara ilmiah, dan sudah dibuktikan juga oleh banyak penderita kanker sebagai solusi alami, aman, dan murah untuk mengobati kanker.
4.
Curcuma
Temulawak (temu lawak)
yang memiliki nama latin Curcuma xanthorrhiza Roxb ini termasuk ke dalam famili
Zingiberaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah koneng gede, temu labak,
tommo, ataupun korbanga. Mempunyai kemiripan dengan kunyit karena daging
umbinya yang berwarna kuning. Namun temulawak memiliki ukuran lebih besar dan
tekstur lebih kasar.
Terna berbatang semu dengan tinggi hingga
lebih dari 1 m tetapi kurang dari 2 m. Batang semu merupakan bagian
dari pelepah daun yang tegak dan saling bertumpang tindih, warnanya
hijau atau coklat gelap. Rimpang terbentuk dengan sempurna dan bercabang kuat,
berukuran besar, bercabang-cabang, dan berwarna cokelat kemerahan, kuning tua
atau berwarna hijau gelap. Tiap tunas dari rimpang membentuk daun 2 – 9 helai
dengan bentuk bundar memanjang sampai bangun lanset, warna daun hijau atau
coklat keunguan terang sampai gelap, panjang daun 31 cm – 84 cm dan lebar 10 cm
– 18 cm, panjang tangkai daun termasuk helaian 43 cm – 80 cm, pada setiap
helaian dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun agak panjang. Bunganya
berwarna kuning tua, berbentuk unik dan bergerombol yakni
perbungaan lateral. tangkai ramping dan sisik berbentuk garis, panjang tangkai
9cm – 23cm dan lebar 4cm – 6cm, berdaun pelindung banyak yang panjangnya
melebihi atau sebanding dengan mahkota bunga. Kelopak bunga berwarna putih
berbulu, panjang 8mm – 13mm, mahkota bunga berbentuk tabung dengan panjang
keseluruhan 4.5cm, helaian bunga berbentuk bundar memanjang berwarna putih
dengan ujung yang berwarna merah dadu atau merah, panjang 1.25cm – 2cm dan
lebar 1cm, sedangkan daging rimpangnya berwarna jingga tua atau kecokelatan,
beraroma tajam yang menyengat dan rasanya pahit.
manfaat temulawak yang baik untuk kesehatan adalah sebagai
berikut.
a.
Temulawak dipercaya dapat melancarkan ASI
dengan cara 20 gram rimpang temulawak dicuci kemudian diparut, hasil parutan
diperas dan disaring kemudian direbus sampai mendidih, setelah didinginkan,
campurkan dengan 2 sendok makan madu kemudian diaduk rata lalu diminum pagi dan
sore hari.
b.
Temulawak dipercaya sebagai antioksidan yang
mampu memelihara kesehatan tubuh serta mampu mengatasi radikal bebas yang
menyerang tubuh.
c.
Temulawak dapat menurunkan lemak darah dengan
adanya kandungan kurkuminoid di dalam temulawak. Dan juga pada fraksi
kurkuminoid mampu menurunkan trigliserida, kadar kolesterol total serta mampu
meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
d.
Temulawak juga dapat merangsang nafsu makan
disebabkan oleh adanya efek dari minyak atsiri yang memiliki sifat
karminativum.
e.
Manfaat temulawak memiliki kemampuan menjaga
kesehatan fungsi hati dikarenakan dalam temulawak mengandung kalagoga yang
berfungsi untuk mengatur produksi cairan empedu dalam hati serta merangsang
pengosongan kandung empedu.
f.
Temulawak juga dipercaya dapat menyembuhkan
nyeri haid.
g.
Temulawak memiliki kemampuan mengobati
jerawat.
h.
Manfaat temulawak dapat mencegah terjadinya
penggumpalan darah karena dalam temulawak mengandung kurkumin yang berfungsi
menghambat pembentukan tromboksan B-2 yang merupakan senyawa yang memiliki
fungsi sebagai penggumpal darah.
i.
Temulawak bermanfaat untuk mengurangi radang
sendi serta nyeri, hal tersebut dikarenakan adanya kandungan kurkumin sebagai
antiradang yang dapat mengurangi nyeri serta radang sendi.
j.
Khasiat temulawak juga memiliki kemampuan
mamperbaiki fungsi pencernaan. Dengan adanya serbuk rimpang temulawak yang
mampu meningkatkan aktivitas cairan yang ada di dalam lambung yang dapat
membantu proses metabolisme pencernaan serta mengurangi kontraksi pada usus
halus.
C. Penggunaan Makan Bernutrisi sebagai Pengobatan
Dengan 4 sehat 5 sempurna, yaitu
1.Makanan Pokok
Makanan pokok yaitu makanan yang
menjadi sumber energi dalam tubuh. Dalam hal ini yang termasuk
makanan sumber energi adalah makanan yang kaya
akan karbohidrat seperti nasi, jagung, gandum, kentang, oat,
serta umbi-umbian.
2.Lauk Pauk
Lauk pauk adalah makanan utama
pendamping makanan pokok. Lauk pauk berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk
tubuh. Makanan lauk pauk banyak yang mengandung protein misalnya
seperti telur, daging, ikan, tahu dan tempe.
3.Sayur-Sayuran
Sayuran yang baik untuk kesehatan
tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau karena sayuran ini mengandung
banyak vitamin, serat, dan protein nabati yang sangat
berguna bagi kesehatan, seperti bayam, tomat, terong, dan
lainnya.
4.Buah-Buahan
Buah-buahan kaya akan vitamin yang
berperan untuk kesegaran dan kesehatan tubuh. Selain itu buah-buahan juga
mengandung mineral dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
5.Susu
Dalam rumusan makanan 4 sehat 5
sempurna ini, susu merupakan makanan pelengkap, dalam artian susu tidak wajib
ada, namun akan lebih baik jika dapat melengkapi dengan susu.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Terapi komplementer adalah cara
Penanggulangan Penyakit yang dilakukan sebagai pendukung kepada Pengobatan
Medis Konvensional atau sebagai Pengobatan Pilihan lain diluar Pengobatan Medis
yang Konvensional.
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar