Senin, 14 Desember 2015

BIOLOGICAL BASED THERAPY



BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Terapi komplementer dan alternatif adalah  terapi dalam ruang lingkup luas meliputi system kesehatan, modalitas, dan praktek-praktek yang berhubungan dengan teori-teori dan kepercayaan pada suatu daerah dan pada waktu/periode tertentu. Terapi komplementer  adalah terapi yang digunakan secara bersama-sama dengan terapi lain dan bukan untuk menggantikan terapi medis. Terapi komplementer  dapat digunakan sebagai single therapyketika digunakan untuk meningkatkan kesehatan . Terapi komplementer adalah salah satu model terapi yang digunakan perawat dalam melakukan perawatan kepada pasien. Untuk perawat di seluruh dunia yang menggunakan terapi komplementer kepada pasien dapat memberikan layanan yang berkualitas holistik. Pelengkap & Alternatif Terapi di keperawatan dapat menggambarkan bagaimana perawat dapat membantu pasien dalam penyembuhannya. perawat mengakui bahwa penggunaan terapi komplementer dapat menyebabkan pemahaman pribadi dan makna yang lebih komplek. Dalam masing-masing terapi komplementer, komunikasi penyembuhan sering terjadi antara perawat dan pasien. Ini adalah aliran bebas dari verbal dan nonverbal pertukaran antara dua atau lebih orang dan mungkin juga memasukkan cerita terkait dengan makhluk yang signifikan, seperti hewan peliharaan, alam, dan Tuhan atau Life Force di mana makna dan pengalaman dapat menyebabkan saling memahami dan mengerti. Perawat harus mengintegrasikan kehadirannya. Kehadiran adalah hal penting dalam penyembuhan dan cara mendekati seorang individu dalam cara saling menghormati dan menghormati esensi nya. Hal ini berkaitan dengan cara yang mencerminkan kualitas dan kolaborasi dengan orang lain. Hal ini memungkinkan perawat untuk masuk ke dalam pengalaman yang mempromosikan potensi penyembuhan dan pengalaman kesejahteraan pasien.







BAB II
PEMBAHASAN
A.      Penggunaan Lavender / Aroma Therapi pada Pengurangan Nyeri

Bunga lavender ( Lavandula angustifolia , atau Lavandula officinalis ) umumnya banyak dimanfaatkan sebagai bahan tambahan untuk pewangi, sabun, shampoo, pewangi pakaian, hingga aromaterapi dan onat-obatan. Nama lavender adalah berasal dari lavare akar bahasa Latin, yang memiliki pengertian ” untuk mencuci “. Nama Lavender mungkin juga diberikan karena seringnya bunga ini digunakan sebagai aroma untuk mandi, yang dipercaya bisa membantu memurnikan tubuh dan jiwa. Ramuan bunga lavender juga telah digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit, seperti insomnia, stres hingga depresi dan kelelahan. Penelitian juga telah mengkonfirmasikan bahwa bunga lavender mampu memberikan efek menenangkan, menyejukkan, dan sebagai obat penenang ringan dengan cara menghirup aromanya.
Lavender adalah tanaman asli yang berasal dari kawasan pegunungan Mediterania,  di mana ia tumbuh di baik di medan yang berbatu. Dan hingga kini, tanama aromatik ini telah dikembangkan hingga di seluruh Eropa selatan, Australia, dan Amerika Serikat. Lavender adalah tumbuhan semak pendek, banyak memiliki cabang dan bisa tumbuh hingga mencapai ketinggian sekitar 60 sentimeter ( sekitar 24 inci ). Batang tanaman ini berongga pada bagian batang bawah, bercabang , tegak, dan bertunas. Bagian daun atas berwarna abu-abu hijau dan keperakan pada bagian bawah, berbentuk lonjong dan meruncing, serta menempel pada bagian bawah tanaman.
Bunga lavender berwarna violet biru, dan yang memberikan minyak ramuan yang beroma wangi. Batang bunga menjulang tinggi diatas daun, dan bunga melekat pada batang hingga berjumlah 6 – 10.
Berikut beberapa manfaat dan sifat minyak lavender untuk kesehatan :
1 . Rasa gelisah
Sebuah studi yang dilakukan oleh National Institute for Environmental Studies di Jepang , menunjukkan bahwa linalool, senyawa yang ditemukan dalam minyak lavender menunjukkan efek anti kecemasan. Temuan ini mendukung penggunaan minyak lavender sebagai obat tradisional untuk mengobati kecemasan.
2 . mengobati Luka
Minyak lavender efektif digunakan untuk mengobati luka dan melawan infeksi. Kandungan linalool dalam minyak lavender memiliki sifat antiseptik yang kuat, sehingga cocok untuk mematikan virus dan bakteri. Berikut adalah tips untuk menggunakan minyak lavender untuk mengobati luka .
a)      Pastikan jika Anda telah membeli minyak lavender asli, sehingga bisa memberikan hasil yang efektif. Ada banyak jenis tanaman lavender, tetapi hanya dari jenis Lavendula augustifolia, Lavendula Spica, dan Lavendula stoechas yang diketahui berkualitas menyembuhkan.
b)      Lakukan tes sebelum mengoleskan minyak lavender pada luka, karena beberapa orang mungkin saja bisa alergi. Encerkan minyak lavender dengan minyak zaitun atau minyak  jojoba untuk mengurangi reaksi alergi. mencampur 1 bagian minyak lavender dengan 10 bagian minyak esensial lainnya akan membantu menghindari alergi seperti gatal-gatal, kulit kering atau kemerahan.
c)      Teteskan 1 tetes minyak lavender pada luka, untuk membantu menghentikan pendarahan . Ulangi meneteskan minyak lavender pada luka, dua atau tiga kali sehari untuk menjaga agar luka bersih dan mencegah infeksi. Terus gunakan minyak lavender setiap hari, bahkan setelah luka telah menutup untuk membantu regenerasi sel kulit, mempercepat penyembuhan luka, dan mengurangi pembentukan bekas luka.
3 . Menjaga Kulit Sehat
Linalool dalam minyak lavender juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Ketika dioleskan, minyak lavender bisa membantu meringankan iritasi kulit, membersihkan jerawat, menyembuhkan luka bakar, memar, dan luka.
Menggunakan minyak lavender untuk mengobati jerawat bisa menjadi alternatif pengobatan, atau bisa jadi sebaliknya. Gunakan minyak lavender murni untuk mengobati jerawat yang hampir pecah. Namun jangan mengoleskan minyak lavender ke seluruh wajah. Minyak lavender murni yang memiliki konsentrasi tinggi mungkin saja tidak cocok untuk semua jenis kulit.
Untuk jerawat yang berada di bagian tubuh lain, seperti lengan atau punggung, bisa menggunakan minyak lavender untuk mandi. Tambahkan beberapa tetes minyak lavender dalam air mandi, dan kemudian pergunakan berendam selama sekitar 15 menit. Lavender juga dikenal dapat mengurangi ketegangan dan stres. Berendam air lavender sebelum tidur akan membuat istirahat malammenjadi lebih nyenyak.
4 . insomnia
Lavender sangat bermanfaat untuk mengurangi stres dan ketegangan, dan juga bisa digunakan sebagai aromaterapi untuk membantu meringankan insomnia.
5 . Minyak untuk pijat
Minyak lavender bisa digunakan untuk minyak pijat, karena bermanfaat untuk mengendurkan otot dan meredakan ketegangan. Minyak lavender kaya akan ester, yaitu senyawa yang membantu mencegah kram otot.
6 . meningkatkan mood
Ester yang terdapat dalam minyak lavender juga bisa membantu meningkatkan suasana hati, sehingga sangat berguna untuk meredakan kecemasan, ketegangan, dan depresi.
7 . meringankan Migrain
Karena minyak lavender juga dikenal sebagai analgesik yang efektif, ia juga bisa digunakan untuk mengatasi migrain. Berikut ini adalah beberapa tips menggunakan minyak lavender untuk meringankan migrain.
Gunakan hanya minyak Lavender murni untuk mengobati migrain. Oleskan dua tetes minyak lavender pada pelipis, dahi, atau tengkuk. Hal ini akan memungkinkan minyak lavender untuk menembus titik-titik yang menyebabkan rasa sakit. Atau bisa juga menambahkan 2-3 tetes minyak lavender murni di atas bantal sebelum digunakan untuk tidur. Anda juga bisa menambahkan 2-3 tetes minyak lavender pada diffuser, sehingga aroma minyak lavender bisa menyebar ke seluruh ruangan.  Mulailah dengan mengambil napas dalam-dalam secara perlahan untuk menghirup aroma minyak lavender .

8 . Mencegah rambut rontok
Selain mampu membuat pikiran rileks, minyak lavender juga merupakan salah satu minyak alami yang baik untuk rambut. Kandungan minyak esensial di dalamnya juga efektif mencegah rambut rontok, dengan cara mengurangi kelebihan minyak. Dengan mencampur 15 tetes minyak esensial lavender dengan 2 sendok makan minyak almond atau minyak zaitun, Anda sudah dapat memulai perawatan rambut Anda sendiri.
Efek Samping Minyak Lavender
Ada beberapa efek samping yang mungkin dapat ditimbulkan dari penggunaan minyak lavender. Berikut beberapa efek samping penggunaan minyak lavender yang perlu Anda ketahui:
a)      Efek Samping pada Anak. 
Dalam sebuah studi yang diterbitkan New England Journal of Medicine pada tahun 2007 menyatakan bahwa, minyak lavender bisa tidak aman jika digunakan oleh anak-anak karena dapat menyebabkan gangguan hormonal yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan pay*dara. Dianjurkan untuk hanya memberikan minyak lavender secara topikal pada anak-anak, dan hanya setelah diencerkan.
b)      Alergi. 
Beberapa orang mungkin alergi terhadap lavender. Gejala alergi lavender termasuk mual, muntah, menggigil, dan sakit kepala, bisa karena menghirup atau mengoleskan minyak lavender pada kulit. Mereka yang alergi atau sensitif terhadap minyak lavender harus menghentikan penggunaannya dan berkonsultasi dengan dokter.
c)      Operasi.
 Lavender dapat memperlambat kinerja sistem saraf pusat, dan dapat meningkatkan efek anestesi. Jangan menggunakan minyak lavender paling tidak dua minggu sebelum melakukan operasi medis.
d)     Interaksi obat. 
Obat penenang seperti barbiturat dan kloral hidrat bisa berinteraksi dengan minyak lavender. Kombinasi obat penenang dan lavender oil bisa meningkatkan efek obat penenang. Minyak lavender juga berpotensi untuk berinteraksi dengan obat herbal lain. Jadi pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan minyak lavender, ketika Anda sedang melakukan pengobatan lainnya.
e)      Efek samping lainnya. 
Beberapa orang melaporkan mengalami peningkatan nafsu makan dan mengalami sembelit, ketika menggunakanl minyak lavender secara oral. Efek samping bagi kehamilan dan menyusui belum sepenuhnya diketahui, jadi disarankan untuk menghindari minyak lavender dalam masa ini.
B.  Penggunaan Obat-Obat Herbal ( Bawang Putih, Manggis, Daun Sirsak, Curcuma)
1.      Bawang Putih
Bawang putih adalah nama tanaman sekaligus umbi dari tanaman itu sendiri. Bawang putih masih termasuk dalam famili Alliaceae dari genus Allium. Umbi dari tanaman bawang putih sangat familier di kalangan ibu-ibu rumahtangga, karena bawang putih adalah bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Kandungan kallin / kalin didalamnya, membuat bawang putih yang masih mentah terasa getir (pahit agak pedas) ketika dimakan.
Penelitian tentang bawang putih membuktikan adanya kandungan zat-zat pada bawang putih yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan minyak atsiri pada bawang putih misalnya memiliki khasiat sebagai anti bakteri alami. Kandungan aliin bermanfaat untuk anti kolesterol. Bawang putih juga mengandung kalsium, saltivine, belerang, fosfor, protein, lemak, besi serta vitamin A,B1 dan C.
Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah. Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.

Penelitian Tanaman Bawang Putih
Dari hasil penelitian tanaman umbi bawang putih, tiap 100 gram umbi bawang putih yang dapat dimakan edible portion sebagian besar terdiri atas air (mencapai 61-67 prosen). Sementara itu dari 100 gram umbi ini dapat menghasilkan tenaga sebesar 122 kalori. Kandungan protein sekitar 3,5 sampai 7 prosen, lemak 0,3 prosen. Total karbohidrat termasuk seratnya menca­pai 24 sampai 27,4 prosen. Di samping itu umbi bawang putih juga mengandung mineral-mineral penting dan beberapa vitamin.
Untuk jumlah yang sama, 100 gram umbi mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar 26 sampai 28 mg, fosfat (P205) 79 sampai 109 mg, zat besi (Fe) 1,4 sampai 1,5 mg, natrium (Na) 16 sampai 28 mg, kalium (K) 346 sampai 377 mg dan be­berapa mineral lain dalam jumlah yang tidak banyak. Beberapa vitamin juga terdapat dalam umbi bawang putih seperti thiamin (BI), riboflavin, niasin, dan asam ascorbat (vitamin C).
Sementara itu betakarotine yang merupakan bentuk vitamin A dalam bahan nabati sangat kecil jumlahnya. Betakarotine ini justru banyak dijumpai dalam daun bawang putih. Sayang besarnya kandungan senyawa yang berkhasiat sebagai obat dalam ba­wang putih seperti allisin dan scordinin dalam banyak pustaka tidak disebutkan jumlahnya, padahal senyawa tersebut sangat bermanfaat bagi kehidupan ma­nusia.
Manfaat dan Khasiat Lain Bawang Putih Sebagai Obat
Bawang putih juga merupakan afrodisiak yang ampuh karena membantu meningkatkan sirkulasi darah sehingga membantu ereksi.Selain sebagai pendongkrak stamina seks, Bumbu ini banyak sekali mengandung zat gizi dan finonutrien yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. kini dapat dipastikan bawang putih juga mampu menangkal flu, membasmi cacing perut, mengobati rematik, dan meredakan insomnia. Juga mampu memerangi penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, jantung koroner, diabetes, kanker dan  ketidakseimbangan kolesterol . Hal ini disebabkan karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalamnya, yaitu suatu senyawa yang bersifat antikolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah. Bawang putih juga dapat  melumpuhkan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan dini, memperbaiki gangguan tekanan darah tinggi, mencegah rematik dan mengurangi rasa sakit pada tulang .Membantu menambahkan nafsu makan apabila dikonsumsi mentah.
Dari sekian banyak manfaat bawang putih, para ahli telah menemukan manfaat baru bawang putih yaitu dapat mencegah berat badan dan bahkan menurunkan berat badan. Suatu tes laboratorium menunjukkan bahwa tikus-tikus yang diberikan gula diet akan mengalami penurunan berat jika mereka diberi juga komponen bawang putih. Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan oksidasi dari serum lemak. Hasil riset menunjukkan, dapat menurunkan kolestrol jahat (LDL) (Low Density Lipoprotein), dapat diturunkan tanpa mengganggu kadar kolesterol HDL dengan ekstrak bawang putih. Ekstrak bawang putih juga terbukti bermanfaat untuk memelihara aliran darah tetap lancar.
2.      Manggis
Manggis merupakan salah satu buah eksotik daerah tropis, buah manggis mendapat julukan “queen of fruits” yaitu ratunya buah tropis. Di balik keeksotikannya, manggis menyimpan berbagai manfaat yang luar bisa bagi kesehatan. Berbagai penelitian menunjukan kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang sangat kuat melebihi beberapa kali lipat dari kekuatan vitamin C dan E. Sehingga buah manggis memberikan berbagai khasiat untuk kesehatan dan kecantikan.
Buah manggis kaya akan vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung XANTHONE, mangostin, garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. Dalam kulit buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40 persen. Dengan kandungan XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis yang mana dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit. XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.
Buah manggis kaya akan vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung XANTHONE, mangostin, garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. Dalam kulit buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40 persen. Dengan kandungan XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis yang mana dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit. XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.
Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat manggis dikatakan sebagai antikanker. Pasalnya, dapat mendorong sel kanker untuk melakukan apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. Selain itu, sifat kulit manggis adalah antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kanker yang dapat diobati oleh antioksidan kulit manggis ini adalah kanker payudara, kanker darah (leukimia), kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon (usus besar) dan kanker hati. Kulit buah manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi dan mengurangi dampak dari kemotherapi. XANTHONE juga dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tubercolosis (TBC) dan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi dan gangguan pencernaan).
3.      Daun Sirsak
Sirsak (Annona Muricata L) selain memiliki buah yang segar dan menyehatkan tubuh, ternyata memiliki daun yang dapat menjadi obat untuk penyembuhan penyakit kanker. Hasil dari penelitian secara ilmiah daun sirsak mengandung anopentosin A, anopentosin B, Anopentosin C, murikatosin acetoginin A, murikatosin B, murikapentosin, anomurisin E. Acetogenins di dalam sirsak inilah yang mampu melawan lebih dari 12 macam kanker diantaranya kanker paru-paru, kanker usus besar dan yang lainnya tanpa mengganggu sel-sel dalam tubuh manusia.

Berbagai Manfaat daun sirsak bagi kesehatan tubuh.

  1. Menyerang dan mematikan sel kanker dengan aman (selektif) dari 12 tipe kanker yang berbeda, diantaranya kanker usus besar, kanker payudara, kanker serviks, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker pankreas. Secara efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
  2. Meningkatkan sistim kekebalan tubuh (imunitas) dan mencegah infeksi yang mematikan.
  3. Memiliki daya kerja 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamicin dan terapi kemo yang biasa di gunakan.
  4. Tidak seperti terapi kemo, kandungan alami daun sirsak secara selektif hanya membunuh sel-sel jahat dan TIDAK membunuh sel-sel sehat.
  5. Meningkatkan stamina dan vitalitas.
  6. Terbukti secara ilmiah, dan sudah dibuktikan juga oleh banyak penderita kanker sebagai solusi alami, aman, dan murah untuk mengobati kanker.

4.      Curcuma
Temulawak (temu lawak) yang memiliki nama latin Curcuma xanthorrhiza Roxb ini termasuk ke dalam famili Zingiberaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah koneng gede, temu labak, tommo, ataupun korbanga. Mempunyai kemiripan dengan kunyit karena daging umbinya yang berwarna kuning. Namun temulawak memiliki ukuran lebih besar dan tekstur lebih kasar.

Terna berbatang semu dengan tinggi hingga lebih dari 1 m tetapi kurang dari 2 m. Batang semu merupakan bagian dari pelepah daun yang tegak dan saling bertumpang tindih, warnanya hijau atau coklat gelap. Rimpang terbentuk dengan sempurna dan bercabang kuat, berukuran besar, bercabang-cabang, dan berwarna cokelat kemerahan, kuning tua atau berwarna hijau gelap. Tiap tunas dari rimpang membentuk daun 2 – 9 helai dengan bentuk bundar memanjang sampai bangun lanset, warna daun hijau atau coklat keunguan terang sampai gelap, panjang daun 31 cm – 84 cm dan lebar 10 cm – 18 cm, panjang tangkai daun termasuk helaian 43 cm – 80 cm, pada setiap helaian dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun agak panjang. Bunganya berwarna kuning tua, berbentuk unik dan bergerombol yakni perbungaan lateral. tangkai ramping dan sisik berbentuk garis, panjang tangkai 9cm – 23cm dan lebar 4cm – 6cm, berdaun pelindung banyak yang panjangnya melebihi atau sebanding dengan mahkota bunga. Kelopak bunga berwarna putih berbulu, panjang 8mm – 13mm, mahkota bunga berbentuk tabung dengan panjang keseluruhan 4.5cm, helaian bunga berbentuk bundar memanjang berwarna putih dengan ujung yang berwarna merah dadu atau merah, panjang 1.25cm – 2cm dan lebar 1cm, sedangkan daging rimpangnya berwarna jingga tua atau kecokelatan, beraroma tajam yang menyengat dan rasanya pahit.
manfaat temulawak yang baik untuk kesehatan adalah sebagai berikut.
a.     Temulawak dipercaya dapat melancarkan ASI dengan cara 20 gram rimpang temulawak dicuci kemudian diparut, hasil parutan diperas dan disaring kemudian direbus sampai mendidih, setelah didinginkan, campurkan dengan 2 sendok makan madu kemudian diaduk rata lalu diminum pagi dan sore hari.
b.     Temulawak dipercaya sebagai antioksidan yang mampu memelihara kesehatan tubuh serta mampu mengatasi radikal bebas yang menyerang tubuh.
c.     Temulawak dapat menurunkan lemak darah dengan adanya kandungan kurkuminoid di dalam temulawak. Dan juga pada fraksi kurkuminoid mampu menurunkan trigliserida, kadar kolesterol total serta mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
d.     Temulawak juga dapat merangsang nafsu makan disebabkan oleh adanya efek dari minyak atsiri yang memiliki sifat karminativum.
e.     Manfaat temulawak memiliki kemampuan menjaga kesehatan fungsi hati dikarenakan dalam temulawak mengandung kalagoga yang berfungsi untuk mengatur produksi cairan empedu dalam hati serta merangsang pengosongan kandung empedu.
f.      Temulawak juga dipercaya dapat menyembuhkan nyeri haid.
g.     Temulawak memiliki kemampuan mengobati jerawat.
h.     Manfaat temulawak dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah karena dalam temulawak mengandung kurkumin yang berfungsi menghambat pembentukan tromboksan B-2 yang merupakan senyawa yang memiliki fungsi sebagai penggumpal darah.
i.       Temulawak bermanfaat untuk mengurangi radang sendi serta nyeri, hal tersebut dikarenakan adanya kandungan kurkumin sebagai antiradang yang dapat mengurangi nyeri serta radang sendi.
j.      Khasiat temulawak juga memiliki kemampuan mamperbaiki fungsi pencernaan. Dengan adanya serbuk rimpang temulawak yang mampu meningkatkan aktivitas cairan yang ada di dalam lambung yang dapat membantu proses metabolisme pencernaan serta mengurangi kontraksi pada usus halus.
C.  Penggunaan Makan Bernutrisi sebagai Pengobatan
Dengan 4 sehat 5 sempurna, yaitu
1.Makanan Pokok
Makanan pokok yaitu makanan yang menjadi sumber energi dalam tubuh. Dalam hal ini yang termasuk makanan sumber energi adalah makanan yang kaya akan karbohidrat seperti nasi, jagung, gandum, kentang, oat, serta umbi-umbian.
2.Lauk Pauk
Lauk pauk adalah makanan utama pendamping makanan pokok. Lauk pauk berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk tubuh. Makanan lauk pauk banyak yang mengandung protein misalnya seperti telur, daging, ikan, tahu dan tempe.
3.Sayur-Sayuran
Sayuran yang baik untuk kesehatan tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau karena sayuran ini mengandung banyak vitamin, serat, dan protein nabati yang sangat berguna bagi kesehatan, seperti bayam, tomat, terong, dan lainnya.
4.Buah-Buahan
Buah-buahan kaya akan vitamin yang berperan untuk kesegaran dan kesehatan tubuh. Selain itu buah-buahan juga mengandung mineral dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
5.Susu
Dalam rumusan makanan 4 sehat 5 sempurna ini, susu merupakan makanan pelengkap, dalam artian susu tidak wajib ada, namun akan lebih baik jika dapat melengkapi dengan susu.






           


BAB III
PENUTUP
A.    Kesimpulan
          Terapi komplementer adalah cara Penanggulangan Penyakit yang dilakukan sebagai pendukung kepada Pengobatan Medis Konvensional atau sebagai Pengobatan Pilihan lain diluar Pengobatan Medis yang Konvensional.


























DAFTAR PUSTAKA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar